В Москве состоялась первая Международная конференция по болезни Альцгеймера. Ученик 11 «М» класса Андрей принял в ней участие в качестве волонтёра. Он получил бесценный опыт общения как с организаторами, так и с докладчиками и гостями. Здесь как раз пригодилось знание английского языка, поскольку спикеры приехали из разных стран: не только из России и Беларуси, но и, например, из Великобритании (ADI – крупнейшая международная федерация, объединяющая более 100 стран).
Уникальность этой конференции заключалась в том, что эксперты впервые представили практические решения, которые можно сразу применять в работе и жизни на любой стадии реабилитации людей с деменцией. На конференцию очно зарегистрировалось более 280 человек, а еще 2000 посмотрели онлайн-трансляцию. Это говорит о том, насколько важно говорить о проблеме деменции и помогать людям находить ответы на животрепещущие вопросы. Андрей, например, узнал, какие существуют 12 факторов риска деменции и каковы 10 её первых признаков.
Особое впечатление на Андрея произвела выставка «Все переплетено», представленная в рамках конференции. Она посвящена взаимоотношениям пациента и ухаживающего за ним человека. Экспозиция включает работы фотографа, обладателя Каннской «Золотой пальмовой ветви» и «Каннских львов» Ивана Князева. Это честный рассказ о том, как переплетаются судьбы больного с деменцией и того, кто за ним ухаживает. Их героизм не попадает в новости и чаще вызывает неловкость у окружающих, хотя эти люди кладут на алтарь болезни свою собственную жизнь.
Участие в таких мероприятиях – это настоящий шаг к объединению медицинского и социального сообщества. А для одиннадцатиклассника-волонтёра этот опыт становится кирпичиком в освоении будущей профессии и дарит бесценное ощущение причастности к важной работе на стыке науки и практики.

