Рубрика «Успех вместе». «Здоровая самооценка подростка» — рассказывает педагог-психолог Лукашина Ольга Сергеевна 23.08.2025

«Подростковый возраст – период, когда самооценка становится особенно хрупкой. Это связано с процессом «поиска себя», ответа на вопрос «кто я такой?». Критика сверстников, давление соцсетей и внутренние сомнения могут серьезно повлиять на уверенность ребенка. Часто подростки сомневаются в себе, не принимают свою внешность и свои способности.

Как помочь подростку сформировать здоровую самооценку? Что могут сделать взрослые, чтобы помочь нашим детям в этом вопросе?

Здесь помогут такие рекомендации для родителей:

  1. Очень важно принимать подростка без условий. Проявлять свою любовь к ребёнку не за оценки, внешность, достижения, а просто потому, что он есть. Нужно избегать таких фраз: «Вот если бы ты учился лучше…», «Почему ты не такой, как …, не делаешь, как ….» (сравнивая с другими). Здесь важно критиковать поступок ребёнка, а не личность. Например, вместо «Ты неряха, неумеха» и т.п. сказать: «Твоя комната в беспорядке, ты очень испачкал свои вещи» и т.п.

  1. Стать для подростка «безопасной гаванью». Чтобы ребёнок мог подойти к вам с любой проблемой без страха осуждения, обесценивания переживаний. Можно также рассказывать истории из своего подросткового времени.

  1. Подчеркивать сильные стороны подростка, а не слабые. В похвале лучше использовать конкретику. Например: не «Ты молодец», а «Ты очень хорошо аргументируешь свою точку зрения», «Очень компактно разложил свои вещи», «Смог собраться с силами, сделал дело».

  1. Помогать справляться с неудачами. Важно донести: «Неудача – это не конец, а опыт». Не говорить: «Ну что ты ноешь, нюни распустил?» или «Я же говорил(а) тебе!». Лучше говорить так: «Я понимаю, что ты расстроен. Давай разберемся, что можно здесь сделать». «Ошибки – это часть роста. Ты справишься».

  1. Помогать развивать навыки, а не гнаться за «идеалами». Можно завести «Дневник достижений», помочь найти стиль, чтобы подросток чувствовал себя уверенно. Обсуждать: «Что тебе нравится в себе? Какие навыки хочешь развить?»

  1. Поощрять самостоятельность (конечно же, в рамках разумного). Чем чаще подросток принимает самостоятельные решения, тем увереннее становится. Позволять ошибаться, при этом контролировать только серьёзные риски. Доверять ответственность: оплатить счета, планировать бюджет. Главный посыл: «Я верю в твой выбор. Если понадобится помощь, то я рядом».

Важно помнить:

«Здоровая самооценка – это не про «быть лучшим», а про то, чтобы знать свои сильные стороны, принимать свои несовершенства, знать, что родительская любовь безусловна».

Верим, что все справятся с трудностями и здоровая самооценка будет у всех наших обучающихся! Если будут вопросы, вы можете обратиться в психологическую службу школы 1208».