Рубрика «Успех вместе». Что такое «Психологическая готовность к школе»? — рассказывает педагог-психолог Лукашина Ольга Сергеевна 29.07.2025

«Психологическая готовность к школе — это уровень психической зрелости ребёнка, при котором он способен осваивать учебную программу среди большого количества сверстников и в заданном темпе.

Конечно же, каждый ребёнок индивидуален и его готовность к школе зависит от многих личных особенностей. Но в профессиональном педагогическом и психологическом сообществах принято ориентироваться на такие составляющие психологической готовности ребёнка к школе:

  1. Мотивационная готовность. Это желание учиться, стремление получать новые знания, интерес к познанию мира, положительное отношение к школе, учителю, одноклассникам.
  2. Интеллектуальная готовность. Это умение устанавливать причинно-следственные связи между событиями и явлениями, способность анализировать, обобщать, делать выводы. Это определённый запас знаний об окружающем мире в пределах возраста.
  3. Социально-личностная готовность. Это умение общаться со взрослыми и сверстниками, как знакомыми, так и незнакомыми, способность выполнять требования взрослого, отзывчивость, умение сочувствовать, сопереживать, развитые моральные принципы, адекватная самооценка.
  4. Эмоционально-волевая готовность. Это способность сосредотачиваться на задаче, концентрировать внимание, умение доводить начатое до конца, умение управлять своими поступками и эмоциями, сдерживать негативные проявления, умение преодолевать трудности при достижении цели, умение действовать по правилам.

Наши педагоги-психологи выступили перед родителями с темой «Первый раз в первый класс: как всей семьей настроиться на новый этап в жизни». Также Городской Психолого-Педагогический Центр г. Москвы подготовил для Вас, уважаемые родители, памятки, которые могут помочь Вам подготовиться к новому этапу жизни.»

Для просмотра памяток нажмите на картинку.