8 июля в МГУ начала работу летняя школа для учителей биологии «Актуальные вопросы современной биологии». 22.07.2025

В работе школы принимало участие полторы тысячи учителей из 58 регионов России, при этом 460 педагогов присутствовали очно. Кроме того, гостями летней школы стали представители 5 зарубежных стран. Среди слушателей - учитель биологии школы 1208 Татьяна Юрьевна Вяльцева.

Программа школы сочетала фундаментальные знания с практическими занятиями. Участники смогли погрузиться в изучение современных мировых тенденций биологической науки, а также применить свои знания на практике в лабораториях биологического факультета МГУ.

Особое внимание было уделено актуальным вопросам школьного образования: методике подготовки к выпускным экзаменам, работе с учебными материалами и современным оборудованием, подготовке учащихся к олимпиадам различного уровня.

Отдельный блок программы был посвящён психологическим аспектам работы с учениками. Для участников проводились экскурсии в Ботанический сад Петра I на Ленинских горах и в «Аптекарском огороде», а также знакомство с коллекциями Зоологического музея МГУ.

Формат школы позволил педагогам не только получить актуальные научные и методические знания, но и создать профессиональное сообщество для обмена лучшими педагогическими практиками.

На вступительном пленарном заседании, прошедшем на биологическом факультете МГУ, присутствовали заместитель министра науки и высшего образования РФ Д.В. Афанасьев, проректор МГУ академик РАО Т.В. Кортава, научный руководитель Центра педагогического мастерства И.В. Ященко, ректор Адыгейского государственного университета Д.К. Мамий и заведующий кафедрой методики преподавания химии, биологии, экологии и географии Государственного университета просвещения Г.Г. Швецов.

Открыл летнюю школу декан биологического факультета академик М.П. Кирпичников, который отметил важность бесшовной траектории получения профильного образования, где, переходя с одного уровня на другой, обучающийся получает новые, более глубокие знания предмета, а не переучивается заново. Также он выразил уверенность, что такие школы для учителей и преподавателей должны и будут развиваться.

Заместитель министра науки и высшего образования Д.В.Афанасьев в своей речи отметил: «Практика предметных летних школ для учителей — возможность прямого интенсивного контакта по самым актуальным проблемам развития науки и образования».