«Мы, ученики 8С и 10-А классов, ездили в Псков на три дня. В первый день посетили Псковский Кремль, набережную реки Великая, часовню княгини Ольги, услышали историю города. Узнали о том, что Псков осаждался много раз, но был захвачен только однажды, из-за предательства. Путешествуя по городу, мы познакомились с монументами, посвящёнными солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне.
В конце дня нас ждал квест по произведению В.Каверина "Два капитана". Бегая по всему Пскову в поисках конвертов с заданиями, мы изучили улицы центра Пскова, достопримечательности, музеи, а в конце получили маленькие презенты.
Второй день мне запомнился больше всего. Наш класс ездил в имение Пушкина — усадьбу Михайловское. По пути туда экскурсовод рассказывала биографию А.С. Пушкина, мы узнали много нового о выдающемся поэте. Также мы услышали об Абраме Петровиче Ганнибале — прадеде Александра Сергеевича.
В имении Пушкина очень красивые поля, леса, река, озёра. Мы любовались ими, фотографировались. Особенно запомнился дуб, с которого писатель списал образ могучего дерева у Лукоморья. В главном доме Александра Сергеевича мы видели его настоящие записи, рисунки, найденные в дневниках. Мне передалась атмосфера его волшебных, романтичных и таинственных произведений.
Также мы гуляли по берёзовой роще, по Липовой аллее Керн и видели дерево с 11 дуплами. После Михайловского мы посетили могилу писателя около Святогорского монастыря и возложили к ней цветы, поблагодарив за произведения, ставшие культурным достоянием.
Нашей следующей точкой было Тригорское — дом, в котором жила семья друзей Пушкина — Вульф. Девушки в этой семье стали прообразами сестер Лариных из романа в стихах "Евгений Онегин". Оказывается, Александр Сергеевич влюбился в спокойную, отстраненную девушку, с которой была списана Татьяна. После Пушкин потерял к ней интерес, а она ещё долго посылала ему любовно-дружеские письма.
В третий день мы посетили Псково-Печорский монастырь, которому уже 552 года. Его особенность в том, что он расположен не на возвышенности, как другие монастыри, а в овраге. Кроме того, он никогда не был закрыт, даже в советское время.
Дальше мы поехали в Изборск и посетили Изборскую крепость. Мы спускались глубоко под землю, чтобы изучить пещеры, а позже поднимались на стены крепости и рассматривали природу вокруг. А внизу, у Словенских источников, или, как их называют, Источников 12 Апостолов ребята кормили лебедей, горделиво вышагивающих по берегу красивейшего озера.
Самое главное правило для жителей Пскова: не предавать свой народ!!! Можно предать друга, но не народ, не Родину. За это грозило самое суровое наказание.
Хочется сказать, что поездка была действительно удивительной, и она надолго запомнится. Спасибо нашему гиду за интересное введение в историю Пскова и нашему классному руководителю за организацию такой поездки!»

