Эта прогулка по Мемориалу на Поклонной горе была посвящена 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, памяти всех положивших свои жизни на ее алтарь. Мы познакомились с основными памятниками этой священной части Москвы.
Выйдя из метро, мы оказались на площади Победы у Триумфальной арки. Это торжественно-парадное сооружение – символ величия, славы и мощи России.
Затем мы подошли к скульптурной композиции, посвященной солдатам Первой Мировой войны. Мы вспомнили о высшей награде для низших чинов Российской империи – Георгиевском кресте.
Рядом с площадью Победителей златой главой сиял храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, который изображен на гербе нашего города и является его небесным покровителем.
Наконец, мы у Главного монумента на площади Победителей. Он представляет собой вознесенную в небо трехгранную стелу в виде русского ружейного штыка высотой 141,8 метра, что символизирует 1418 дней и ночей – столько длилась Великая Отечественная война. У подножия монумента на гранитном постаменте конная бронзовая статуя Святого Георгия Победоносца, копьем поражающего дракона, на шкуре которого видна фашистская свастика.
Закончили мы нашу прогулку у мемориального комплекса, посвящённого городам воинской славы. Он представляет собой 16-метровую колонну, основание которой украшено рельефными изображениями солдат Великой Отечественной войны и полководцев разных эпох, а также гранитные плиты с гербами городов воинской славы.

