Рубрика «Интересные факты о музыке». Полонез жизни Михаила Огинского 25.09.2023

25 сентября 1765 года родился Михал Огинский (Огиньский), который был не только дипломатом и госчиновником, но и композитором-любителем. О композиторе и самом известном его произведении «Полонезе Огинского» расскажет ведущая рубрики Жанна Владимировна Авакян.

«Михал Огинский написал довольно много музыкальных произведений, и некоторые из них даже стали популярными в Российской империи.

«Полонез Огинского» и «Прощание с Родиной» – одно и то же произведение. Первый вариант – народное название, второй – авторское. Когда же и по какому поводу был написан самый известный полонез, названный «Прощание с Родиной»?

Историки этого так и не выяснили. Одни утверждают, что это произведение родилось в 1794 году, когда из-за разгрома войск Костюшко Огинский вынужден был оставить Родину. Другие, уверены, что полонез написан в 1820, когда полностью разочарованный политикой Александра I Огинский согласился переселиться на родину жены – в Неаполь.

По самым скромным подсчетам Огинскому принадлежит около 40 фортепианных пьес, из них 25 полонезов.

Композитор ввел новое в обычный танцевальный жанр, в частности, чередование двух тем (минорной и мажорной).

Кроме камерно-инструментальных произведений в наследие Огиньского входят 18 вокальных – романсы, песни (к некоторым из них композитор написал и слова), а также одноактная опера «Зелис и Валькур или Бонапарт в Каире».

Что особенно интересно – написанный Михалом Клеофасом Огинским (Огиньским) полонез «Прощание с Родиной» стал той музыкой, которая примирила победителей с побежденными после раздела Речи Посполитой. В Российской империи полонез Огинского стал одной из самых популярных мелодий. Даже в этом проявился великий дар дипломата.

Предлагаю послушать знаменитый полонез в исполнении камерного оркестра "Новая Музыка»: https://youtu.be/5_lfVNxteXs?si=RJZz7miOIdWxIWPO»