Сегодня в дневнике экспедиции появилась новая запись. Главный редактор журнала "Атомный эксперт" Надежда Фетисова рассказывает об общении ребят с капитаном ледокола Дмитрием Лобусовым и о встрече с французским судном «Le Commandant Charcot» на просторах Арктики!
«Дневник экспедиции. День 5 (18 августа)
Мы тут не одни!
Сегодня с утра – солнышко, и Арктика совершенно преображается. Солнечный свет преломляется в льдинах, солнечные зайчики прыгают в каютах, прямо перед носом ледокола образуется радуга.
С утра слушаем лекцию про технический прогресс, обсуждаем, что он несет: благо или опасность? Техно-оптимистов оказалось больше – наверное, солнышко так на всех влияет. Потом смотрим в киногостиной потрясающий фильм о природе севера.
А после обеда – встреча дня: маршрут нашего ледокола пересекается с маршрутом французского судна «Le Commandant Charcot». Это не атомный и не ледокол, а яхта ледового класса, совершающая круизы на Северный полюс. Говорят, билеты стоят баснословных денег. Подходим вплотную, нос к носу, дружно кричим «Бонжур!» - и слышим радостное «Привет!». На борту – много русскоязычных, поэтому обмениваемся последними новостями: узнаем, как водичка на полюсе и не видели ли медведей (нет, не видели). Под «Прощание славянки» делаем круг вокруг француза и расходимся: мы – на полюс, они – обратно к большой земле.
От обилия мастер-классов даже не по себе. «Как мухи помогают раскрывать преступления?», или например - «Как запустить кино в голове у читателя?»: как тут выбрать?
А потом собираемся послушать человека, без которого наш рейс точно бы не состоялся – капитана ледокола Дмитрия Лобусова. Вопросов у ребят - миллион. Но Дмитрий Викторович остался доволен – говорит, все интересные (и дети, и вопросы). Рассказал, что каждый ледокол пахнет по-своему. А самый страшный звук для капитана на судне – тишина: от этого мгновенно просыпаешься среди ночи. Арктических баек в коллекции Дмитрия Лобусова тоже достаточно: однажды, например, два ледокола встретили купающегося в полынье белого медведя. Гудели, сигналили – медведя это не смущало: пришлось ждать, пока мишка наплавается. Сразу ясно, кто в Арктике хозяин.
На открытой палубе уже здорово мерзнут нос, щеки, руки – в общем, все, что не закутано в десять слоев. Чтобы и мозги не промерзли, иду их разогреть – у нас встреча с чемпионом мира по быстрым шахматам Сергеем Карякиным. Рецепт, как стать чемпионом: с пяти лет занимайся по восемь часов ежедневно (без выходных) – и дело в шляпе. В 12 лет Сергей попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой в мире гроссмейстер. С тех пор, где и с кем только не играл: и на дне бассейна (нырнул – сделал ход – вынырнул) и с космонавтами (они на орбите, Сергей – на земле). С нашими ребятами за время рейса тоже сыграл, конечно. Причем с одной из команд – вничью.
Ложусь спать с одной мыслью: завтра полюс, завтра полюс!»