"Журналистика - это искусство": филолог и две медийщицы из "Вышки" разбираются в особенностях написания современных статей
Вечер. Жёлтый свет нагревшегося торшера, тихий гул работающего компьютера. Нет, это не начало романа о буднях медийщика. Это - репортаж о семинаре, состоявшемся в прошедший вторник в онлайн-формате, на котором Дмитрий Харитонов, Милена Рублёва и Александра Метельская объяснили и наглядно показали, почему в наше время журналистика тесно переплетается с литературой.
В первой половине лекции Дмитрий Владимирович, доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, рассказал слушателям о "новой журналистике", которую впервые описал в своей книге американский эссеист Томас Вулф. Суть этого понятия в том, что уже с 60-х годов очерк или статья - это не просто набор сухих и скучных фактов, а настоящий рассказ, в котором герои думают, чувствуют и высказывают собственное мнение. Такое повествование привлекает своим "живым" языком.
После теоретической части участникам была предоставлена возможность на примере репортажа Елены Костюченко и Юрия Козырева "Ржавчина" самим убедиться в верности услышанного. История о норильской катастрофе больше похожа на повесть, чем на публицистический текст: она очень увлекательна и позволяет ощутить себя на месте авторов.
Семинар позволил присутствовавшим внимательно проанализировать данную тему и понять, что хорошая статья - это полноценное литературное произведение.
Ульяна В., ученица медиакласса корпуса 1
