В субботу 02.10.2021 "Медиа-класс" школы №1208 посетил выставку Юрия Пименова в Третьяковской галерее. 04.10.2021

Ребята делятся своими впечатлениями от выставки:

***

Кульминацией экспозиции стало полотно "Новая Москва", в которой соединились черты импрессионизма (картина передает момент езды по омытому летним дождём городу) и модернизма (ракурс подобран так, будто объектив камеры установлен на заднем сиденье автомобиля).Уставший от экспрессионизма и ярких красок художник показывает в нём спокойную и освежающую жизнь Москвы, и высока вероятность, что на зрителя оно произведёт не меньшее впечатление, чем картины, до краёв наполненные символами и вызывающей яркостью. Подобные сюжеты встречаются и в других картинах художника. Например, в работе "Фронтовая дорога" художник показывает ту же девушку, но уже едущую за грузовиком в сторону передовой. А в картине "Москва 1960 года", наоборот, показывается восстановленное после войны величие города, наполненное пышущими красками и оживлённым движением. Даже в наше время конструкции, показанные на полотне, не выглядят устаревшими. Я считаю, что "Новая Москва" - одно из самых интересных произведений советского искусства первой половины 20 века. Я думаю, каждый посетитель выставки обязан остановиться перед этим полотном хотя бы на несколько минут и тоже почувствовать сладковатый запах свежего воздуха.

Артем С., ученик медиакласса.

***

В эту субботу я побывала на выставке работ Юрия Пименова, советского художника-живописца и плакатиста. Картины располагались в нескольких небольших залах. Увидев ранние работы Юрия Пименова, я подумала, что все его полотна будут выполнены в похожем стиле — стиле «социалистического реализма». Много насыщенных мрачных красок — буроватый красный, огненно-жёлтый, холодный серый и резкий зелёный — рисуют перед зрителем очертания машин, механизмов, труб, пелену дыма и фигуры людей — рабочих, солдат. Плакаты, посвящённые бегу или теннису, изображают динамичные фигуры спортсменов и спортсменок. Художник порой пренебрегает пропорциями, но правильно построенная композиция и перспектива дают зрителю верное представление о сюжете изображения.

А затем стиль картин внезапно изменился: они стали легче, воздушнее, ярче и теплее. Художник, по собственному выражению, открыл для себя прекрасный «мир соломенных шляп», изящный, по-своему выразительный и иногда драматичный. Юрий Пименов очень любил театр, называл его «предвкушением» и «воспоминанием». Он долгое время работал в качестве театрального художника, принимал участие в создании костюмов и декораций.

Выставка произвела на меня приятное впечатление: мне показалось удивительным, что один и тот же человек может рисовать в стилях, так сильно отличающихся друг от друга, и при этом сохранять общую манеру письма.

Екатерина П., ученица медиакласса