Маршрут 10.03.2020

Боевой путь по полям сражений Великой Отечественной войны Михаила Степановича Шумилова начался с Прибалтики, потом оборона Ленинграда, Дон, Сталинград, Курская битва, форсирование Днепра, Кировоградская, Уманско-Ботошанская, Ясско-Кишинёвская, Дебреценская, Будапештская, Братиславско-Брновская и Пражская наступательные операции. Место каких подвигов выбрать для похода? Мы попытались разобраться, какое сражение было самым значимым для полководца. Может быть, Днепр? Ведь звание Героя Советского Союза Михаил Степанович получил именно за него. К сожалению, Шумилов не писал мемуаров, остались только очень редкие интервью и воспоминания современников. Михаил Степанович попросил похоронить себя на Лысой горе, самой высокой и стратегически важной точке Сталинграда, рядом со своими солдатами. Вряд ли есть более надежный способ определить, какая битва была главной для полководца. Мы решили пройти путь Героя по Волгоградской земле.

«Мне бы очень хотелось рассказать о поездке в Волгоград в рамках городского проекта «Путь Героя». Я много раз слышала об этом городе-герое, но и не думала, что мне выпадет возможность поехать туда с такими грандиозными целями. Также следует отметить, что наша школа названа в честь Героя Советского Союза М. С Шумилова. Михаил Степанович участвовал в Сталинградской битве, это еще одна причина, по которой мы поехали в Волгоград», - пишет участница похода.

Наш пеший поход начался с села Ивановка, где проходила линия фронта.

Участники похода преодолели 8 километров по степи, где шли ожесточенные бои. Каждая пядь этой земли обагрена кровью защитников Сталинграда. Мы увидели большое количество белых каменных пирамид. Что это? Мы не знали, не смогли найти ответ в Интернете и начали расспрашивать местных жителей. Нам рассказали, что пирамиды установлены в местах ожесточенных рукопашных схваток и захоронений неизвестных солдат. До сей поры не удается установить имена всех погибших. Старожилы говорят, что на протяжении нескольких десятилетий тут не росла трава, вся земля была пропитана порохом и усыпана гильзами, осколками снарядов и бомб. Увидев столько могил, мы осознали, как много погибло людей, чтобы сейчас мы могли спокойно жить и учиться.

На второй день похода наша группа прошла 12 километров от Крутой балки до Лысой горы, самой высокой точки Сталинградской битвы, где в 1942-1943 годах стояла не на жизнь, а на смерть 64-7 - я Гвардейская армия. Бои за высоту 145,5, как называлась Лысая гора на военных картах, и прилегающую территорию велись непрерывно с сентября 1942 года по январь 1943 года в течение 147 суток.

Из воспоминаний ветеранов: «Генерал Шумилов нами почти не командовал, скорее обращался с сердечными просьбами, – рассказывает медсестра 64‑й армии Зинаида Степыкина и в подтверждение вспоминает эпизод 17 октября 1942 года. – В тот день Шумилов прошел по траншеям на Лысой горе со словами: «Дети мои! Скоро начнется наступление, будут жестокие бои. Я очень вас прошу – давайте отстоим наш Сталинград, нашу Бекетовку! Если мы к Волге отступим, то 62‑я армия окажется в окружении. Давайте не допустим этого! Я буду рядом с вами в эти дни. И если погибну, то пусть меня похоронят на этой же земле, вместе с нашими погибшими солдатами!»

«Бойцы ему ответили троекратным «Клянемся!», - рассказывает ветеран и напоминает, что много бойцов 64‑й армии спят вечным сном в братской могиле на Лысой горе, возле сосновой рощи, на ее восточном склоне... В 1973 году здесь был установлен памятник из мраморной крошки, в 2001-м – православный крест, а 5 ноября 1968 года на Лысой горе появился 20‑метровый обелиск из кирпича и бетона с высеченными словами: «Мир отстоявшим для будущих поколений, Слава вам вечная и благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, Имя которым – бессмертие».

Обелиск, выполненный в виде ствола автомата, облицован бетонными плитами. На его боковых сторонах – барельефы: воин с факелом и девушка в солдатской форме, с розой в руке. Он и она склонили головы пред подвигами воинов, оборонявших Сталинград.

Здесь есть мраморная мемориальная доска: «На этой высоте в 1942 году воины 64‑й армии вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками и не пропустили их к Волге».

Именно здесь сказаны слова «За Волгой для нас земли нет!»

Мы возложили цветы к мемориалу, посвященному 64 – 7 Гвардейской армии и к могиле Неизвестного солдата, а также почтили память павших возле поклонного креста, на месте которого будет возведен храм.

Участница похода описывает это путешествие так: «На второй день мы прошли много километров от Крутой Балки до Лысой горы. Лысая гора - самая высокая точка Волгограда. Разместились там с палатками, нас пронизывал холодный ветер, но мы держались. Ребята были крепки духом и выдержали столь трудные испытания для современной молодежи».

На третий день мы прошли 12 километров и посетили много памятных мест, связанных с именем Героя Советского Союза Михаила Степановича Шумилова. Это и памятник Шумилову, и музей-панораму «Сталинградская битва», и Мамаев курган, и штаб 64-7й Гвардейской армии, где Михаил Степанович проводил допрос фельдмаршала Паулюса. Сталинградская битва стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной и всей 2-ой мировой войны в целом. Пленение фельдмаршала Паулюса вместе с его армией было настоящей пощечиной для Гитлера. В Германии даже не признали поражение любимого военачальника фюрера, объявили армию погибшей и провели фальшивый траур.

Наш школьный музей поддерживал отношения со стенографисткой Шумилова, Ермаковой Марией Ивановной, которая вела записи допросов Паулюса, она не раз приезжала к нам на встречи с учащимися.

Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январём 1943 года.

От площади Скорби начинается подъём на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовёт!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также 37 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы. От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 — по числу дней Сталинградской битвы — гранитных ступеней. Мы поднимались по этим ступеням и с каждым шагом все больше и больше понимали, какой немыслимый подвиг совершили наши бойцы, сколько их погибло, но не пустило врага за Волгу. Действительно, за Волгой для них земли не было. И еще мы поняли, как важно, чтобы этот ужас никогда не повторился, чтобы люди жили мирно, а не были погребены в братские могилы, не оставив на память о себе даже имени.