Рубрика «Успех вместе». 2 апреля – Всемирный день распространения информации об аутизме. 02.04.2025

Педагог-психолог школы 1208 Лукашина Ольга Сергеевна рассказывает о семинаре для воспитателей, который она провела в 6 корпусе, и знакомит нас с самим понятием «Аутизм»:

«2 апреля – во Всемирный день распространения информации об аутизме во всем мире говорят об этих людях, чтобы окружающие могли знать, как понять и взаимодействовать с ними, какие существуют проблемы, мешающие им чувствовать себя полноценными членами общества, как можно помочь им.

Общепринятыйсимвол аутизма — пазл, а используемый цвет для общественных акций и привлечения общественного внимания — синий.

Поэтому 2 апреля во всём мире зажигают синие огни, подсвечивают здания синим цветом, надевают синие одежды.

Термин «Аутизм» происходит от древнегреческого autos – «сам», «погружение в себя», в «свой внутренний мир», собственные переживания, отрыв от действительности.

«Аутизм» – это нарушение развития, по своей природе неврологическое, которое влияет на мышление, восприятие, внимание и поведение человека. «Аутизм» – это расстройство, которое возникает из-за нарушения развития головного мозга.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

— каждый 54-й новорожденный имеет расстройство аутистического спектра (РАС);

— в год на 13% продолжает расти количество детей с РАС;

— 1 человек с РАС наверняка есть среди ваших знакомых;

— по статистике мальчиков с аутимом рождается примерно в 5 раз больше, чем девочек.

Проблема аутизма настолько серьезна, что многие просто не осознают всех ее масштабов. И эту проблему надо озвучивать, чтобы ее осознали родители, педагоги и государство.

Аутизм – не болезнь, а расстройство развития, влияющее на общение с другими людьми, на восприятие и понимание окружающего мира.

Аутисты – особенные дети, требующие к себе особого подхода. Они тяжело адаптируются в обществе, их поведение отличается от поведения сверстников. Нужно помочь им быть рядом с другими ребятами в детском саду, во дворе и в школе.

Ребенку с аутизмом можно помочь адаптироваться во внешнем мире, для этого ему необходимы: внимание, любовь, забота, обучение и воспитание. Они нуждаются в признании и принятии их так же, как и мы с вами.»