Уважаемые родители будущих первоклассников! Ваши детки выпускаются из родных стен детского сада и совсем скоро станут школьниками.
Что меняется в жизни ребёнка в момент поступления в школу?
Поступление в школу кардинально меняет жизнь ребёнка.
Во-первых, меняется система отношений ребёнка со взрослыми. Если раньше самыми значимыми для дошкольника были его родные (родители и другие родственники), то теперь максимально значимой фигурой становится учитель, который выступает образцом того, что и как надо делать. Через призму делового сотрудничества с педагогом выстраиваются новые отношения ребёнка с родителями и одноклассниками (при необходимости привести примеры).
Во-вторых, игра, сохраняя свою привлекательность для ребёнка, уступает место учебной деятельности. Хочет первоклассник того или нет, но ему необходимо изо дня в день посещать уроки, выполнять определённые задания, учиться писать, читать, решать задачи и многое другое. Учёба часто становится основной темой внимания к ребёнку, когда родители и знакомые регулярно интересуются – нравится ему учиться или нет, как он учится, какие оценки получает и т. д. Но самое важное – это то, что именно обучение меняет самого ребёнка: делает его более организованным, ответственным. Благодаря учёбе дети начинают целенаправленно концентрировать на чём-то внимание, запоминать разнообразную, даже порой неинтересную для них, информацию. Через выполнение учебных заданий у них развиваются: речь, мышление и воображение; а также появляются самоконтроль и умение оценивать результативность своей работы (при необходимости привести примеры). Учебная деятельность способствует развитию личности ребёнка: его самооценки, представлений о себе, мотивов и интересов и т. д.
В-третьих, с началом систематического обучения в школе требования к ребёнку резко возрастают. Ему необходимо подчиняться школьным правилам не только на уроках, но и вне класса, выполнять задания в соответствии с инструкцией педагога, организовывать в целом своё поведение с учётом стоящей перед ним задачи. В случае возникновения трудностей ему необходимо проявлять волевое усилие, чтобы довести начатое дело до конца. В ходе выполнения учебных заданий ребёнок начинает управлять своими познавательными процессами (памятью, вниманием, восприятием). Кроме этого, ему необходимо научиться контролировать свои желания и эмоции особенно, когда они не совпадают с требованиями учебной ситуации.
В-четвёртых, с началом учёбы меняется положение ребёнка в социуме – он становится школьником. Сформированность позиции ученика, как правило, проявляется в стремление и желании ребёнка научиться чему-то, что он не умел делать раньше. Такие дети могут прилагать усилия, когда у них что-то не получается, стремятся достичь желаемого результата, несмотря на возникающие сложности и ошибки. Именно благодаря принятию на себя данной роли ребёнок готов подчиняться новым правилам и следовать инструкциям при выполнении различных заданий.
В-пятых, поступая в первый класс, ребёнок, как правило, попадает в новый детский коллектив. В отличие от дошкольного возраста, отношения с одноклассниками в многом зависят от умения ребёнка не только играть, но и участвовать в совместной деятельности, выполнять поставленные учителем задачи. Также немаловажную роль в завоевании симпатий других детей в этом возрасте играют успешность в учёбе и умение ребёнка выполнять общепринятые правила и нормы.
Таким образом, все сферы жизни первоклассника концентрируются вокруг учебной деятельности и тем или иным образом зависят от его школьных успехов.