Рубрика «Успех вместе». Для чего нужна Школьная Служба Примирения? 26.03.2024

Об этом нам сегодня расскажет педагог-психолог школы 1208 Лукашина Ольга Сергеевна%

«Конфликт в школе, как и в обществе, неизбежен, это одно из условий развития мира. Но надо учиться решать его мирным путём.

Школьная жизнь – это сложный процесс, включающий в себя не только учебные ситуации, но и совершенно разные уровни взаимодействия большого количества людей: родителей, педагогов, учащихся. В ходе этих отношений нередко возникают конфликтные ситуации.

В школе собраны дети из разных социальных слоев, разных национальностей, разных стилей воспитания и так далее, что создает потенциально конфликтную среду, в которой школьники обязаны находиться значительную часть своего времени.

Никакой ребенок не будет думать об уроке, если у него конфликт, его после школы ждет «разборка» или он стал жертвой бойкота или насилия. Для многих подростков в школе важными вопросами являются их статус среди сверстников, общение, взаимоотношения с противоположным полом, способность влиять на других, принадлежность к определенной группе в классе, опробование разных социальных ролей.

Школьная служба примирения (ШСП) — это новая технология решения конфликтных ситуаций в школе с привлечением детей-медиаторов (Волонтёры ШСП). Она создает условия для конструктивного разрешения конфликтов. Это форма социально-психологической помощи всем участникам образовательного процесса в конфликтах, тяжелых жизненных ситуациях, случаях правонарушений обучающихся.

Служба примирения стремится, чтобы максимальное количество ситуаций решались на программах примирения, и чтобы сторонам конфликта в первую очередь было предложено самим найти решение ситуации.

В службе примирения участникам конфликта предлагают сесть за «стол переговоров», услышать и понять друг друга, а затем самостоятельно договориться о взаимоприемлемом способе выхода из конфликта. Если подростки самостоятельно принимают решение, скорее всего, они его выполнят.

Поскольку часто взаимопониманию мешают гнев, обида, предубеждение друг к другу, нужен нейтральный посредник (медиатор). Он подготовит участников к встрече и поможет им организовать конструктивный диалог.

Медиатор учит выходить из сложных ситуаций и понимать, откуда они возникли.

В заключении, как обычно, напоминаю, что расписание и контакты психологов Школьной службы примирения и Психологической службы «Успех вместе» можно найти на страницах школьного сайта:

Школьная служба примирения — https://sch1208uv.mskobr.ru/o-nas/sluzhby-oo/shkolnaya-slujba-primireniya

«Успех вместе» — https://sch1208uv.mskobr.ru/o-nas/sluzhby-oo/psihologicheskaya-slujba-uspeh-vmeste

Мы всегда рядом и готовы помочь.»