Арктическая экспедиция Росатома «Ледокол знаний-2023». Дневник экспедиции. 23.08.2023

Арктическая экспедиция Росатома «Ледокол знаний-2023». Дневник экспедиции.

Подошёл к концу 9 день экспедиции. Главный редактор журнала "Атомный эксперт" Надежда Фетисова описывает его в своей новой заметке:

«Дневник экспедиции. День 9

Прощайте, льды!

Кажется, это новая традиция – начинать утро с прекрасного. Прекрасное сегодняшнего дня – это гигантский ледник на острове Земли Георга. Наш ледокол подходит так близко, что кажется, будто лед можно потрогать рукой. Любуемся потрясающей громадой ледника с бирюзовыми и синими прожилками. Под прощальный гудок ледокола покидаем Землю Франца-Иосифа. Здесь льды кончаются, и это немного грустно.

Чтобы приободриться, идем на лекцию: попрощаемся и с мифами о радиации. Заодно играем в «Атомный инвестор»: ребята поделились на команды и доказывали «инвестору» – топ-руководителю Росатома Юлии Вржесень – почему стоит вкладывать средства в атомные проекты. Доводы настолько веские и остроумные, что я их себе записала – пригодятся.

Еще узнали, что такое икигай (не путать с Иван Гаем) и как выбрать работу по любви. Рецепт такой: найди, что ты любишь, что у тебя хорошо получается, что нужно людям и за что готовы платить. Не самая простая задача.

После обеда ребята идут смотреть, как устроен быт ледокола – камбуз с гигантскими емкостями для пищи, гладильную комнату и так далее. Дальше слушают лекцию профессора НИЯУ МИФИ Владимира Решетова про то, какие бывают лазеры и зачем они нужны в науке и промышленности. Кое-какие свойства лазера увидели вживую: наблюдали люминесценцию уранового стекла и резку дерева.

Ну а вечером у нас снова прекрасное, только теперь не снаружи ледокола, а внутри: это АрктикоВидение. То, что дети у нас умные, я и так знала. Но такой россыпи талантов не ожидала, честно. Это настоящее шоу! Костюмы, свет, потрясающие голоса – все на высшем уровне. В общем, не дети, а сокровища.»