Новая весточка с ледокола от главного редактора журнала "Атомный эксперт" Надежды Фетисовой:
«Дневник экспедиции. День 8
Медведь, моржи и птичий базар
На завтраке делаю бутерброд с красной рыбкой, как вдруг по громкой связи объявляют: справа по борту – белый медведь! Какие уж тут бутерброды. Одеваемся, бежим на палубу… Мишка очаровательный. Он совсем не боится ледокола: ловко пробирается по льдинам среди торосов, поворачивается то одним бочком, то другим, чтобы мы сфотографировали его со всех сторон. Мишки – вроде бы ожидаемое в Арктике явление, но изумление у всех такое, как будто мы встретили как минимум инопланетян. Я не исключение.
Сразу после завтрака – опять срочное одевание: слева по борту – морж. Толстенький, в складочку, с бивнями. Мне он кажется огромным старым самцом, но говорят, что это молодой парень.
После лекции про историю национального парка «Русская Арктика» собираемся в библиотеке делать бумажных чаек. С оригами у меня не складывается во всех смыслах, и тут, к счастью, Виктор Боярский снова зовет всех занять стратегические позиции. Подплываем к историческому месту: больше сотни лет назад тут высадились Нандсен с Йохансоном – провели несколько месяцев до следующей экспедиции. И сейчас-то холодно, представляю, каково героическим людям тут было зимой.
Входим в лабиринт островов Земли Франца-Иосифа. Пейзажи космические: отвесные скалы с плоскими вершинами, изрезанные расщелинами, чередуются с полями ледников. Наш ледокол уверенно петляет между островами, умудряясь обходить стайки айсбергов.
Параллельно красоте за окном, как всегда, прокачиваем мозги. Слушаем про то, как АЭС помогают бороться с изменениями климата. Потом узнаем о квантовой физике и при чем тут котики (спойлер: виноват кот Шредингера). «С 2020 по 2024 год на развитие квантовых технологий в России выделено 23.6 млрд рублей», - рассказывает лектор. «Вааау», - реагирует зал. К вечеру добираемся до бухты Тихая: здесь в 1929 появилась советская полярная станция, и Советский союз получил право претендовать на архипелаг Земля Франца-Иосифа (позже он вошел в состав СССР, сейчас это Приморский район Архангельской области).
Разглядываем отлично сохранившиеся деревяные постройки – тут есть даже ангар, где стоял самолет!
И, наконец, остановка дня – птичий базар. Гигантская скала с белыми точками… Ой: каждая точка – это птичка! Их тут миллион: в основном – разные виды чаек и кайра. Последняя – очень смешное создание: она с трудом, не с первого раза, взлетает с воды. Птицы орут, жуют рыбу, летают во все стороны – а мы, понятное дело, глазеем на них. Под вечер иду к кормовому салону и слышу взрывы хохота.
Понятно: сегодня у нас «Наука в мемах». Обсуждаем с экспертами сами остроумные шутки в области культуры, химии, физики, атомной энергетики. Честно скажу, некоторые для меня стали смешными только после пары минут объяснений.»
И замечательные фото Алексея Башкирова / Страна Росатом




