Арктическая экспедиция Росатома «Ледокол знаний-2023». Дневник экспедиции. День 4 18.08.2023

Главный редактор журнала "Атомный эксперт" Надежда Фетисова снова делится с нами впечатлениями!

«Дневник экспедиции. День 4

Вам со льдом?

Описание этого дня можно было начать так: АААААА!

Но лучше по порядку. Просыпаемся мы, как всегда, под бодрое «Доброе утро!» из репродукторов. Экспедиционный лидер, заслуженный полярник Виктор Боярский сообщает нам погоду и температуру за бортом. А еще – что ровно в восемь утра, как раз во время зарядки, будем проплывать первую за все это время сушу – Землю Франца-Иосифа. Обычно зарядку я прогуливаю, но тут, конечно, выбегаю наружу. Архипелаг проплывает мимо в тумане. Все уже собираются в каюты, как тут – айсберг!

Ледокол подходит к нему близко, ближе, еще ближе. Мы все смотрим на айсберг. Айсберг – как другая планета. Он бирюзово-белый, огромный, волны бьются о него со всех сторон. Просто потрясающе!

Сразу за айсбергом начинаются льды. Ледокол их как будто не замечает, только вибрирует с утроенной силой. От льдин во все стороны разбегаются трещины, летят ледяные крошки – а ледоколу все равно. Завораживает.

После завтрака советник директора национального парка «Русская Арктика» Виктор Кузнецов рассказывают о Земле Франца-Иосифа. Совсем скоро, 31 августа, у архипелага юбилей – 150 лет со дня открытия. Тут было целых три «столицы», то есть места, где базировались полярники: сначала мыс Флора, потом - бухта Тихая и наконец – современная научная станция на острове Хейса. Слушаю о героической истории открытий и судьбах экспедиций, смотрю в иллюминатор: бескрайние льды, туман, порывы ветра. И это летом-то, а зимой тут градусов на сорок холоднее. Б-р-р-р-р. После кофе с булочками идем слушать о развитии Арктики и Севморпути. Рассказывает нам о нем заместитель директора Департамента транспорта Правительства РФ Алексей Кайманов. Арктика – это 4 миллиона человек населения, 8 государств, имеющих тут территории, и 13% от всех общих неразведанных запасов минералов. Ребятам интересно и про Арктику, и про то, каково работать госслужащим (спойлер – непросто, но увлекательно). Алексей курирует развитие всей транспортной отрасли страны.

После обеда – мастер-классы на любой вкус: учат основам сторителлинга и тому, как писать интересные тексты; на практике объясняют, как выставлять свет при съемке; дают мастер-класс по лепке белых медведей из глины; и даже объясняют, почему «Гарри Поттер» не получил Нобелевскую премию.

Потом – встреча с человеком-легендой, Виктором Боярским. Сколько раз он был на Северном полюсе – не помнит, но точно больше семидесяти. На Южном тоже был – одна семимесячная трансантарктическая экспедиция чего стоит. Любимый способ покорения полюсов у Виктора Ильича – на собаках. Баек о них у полярника, по-моему, даже больше, чем о товарищах по экспедиции. Как в двадцатиметровые трещины во льду проваливались, какой у каждого пса был характер, кто из них (собак! – хотя люди там тоже были) встречался с президентами. Слушаем все это, разинув рты. Вечернюю интеллектуальную игру прерывают гудки ледокола: несколько коротких и длинный. Встретили дрейфующую научную станцию «Северный полюс-1». Из тумана медленно появляется сама станция, похожая на бочоночек и еще одно судно ледового класса. Останавливаемся, машем– с той палубы машут в ответ. Отплывать немножко грустно. Захожу в каюту и понимаю, что свет не включала со вчерашнего дня – светло, как днем. Светло внутри, светло снаружи, белое небо смотрит на белые льды.

Закрываю глаза – пусть приснятся белые сны.»