Арктическая экспедиция Росатома «Ледокол знаний-2023». Дневник экспедиции. 17.08.2023

Связи с ребятами нет, но организаторы публикуют дневник экспедиции и мы тоже можем поделиться с нашими подписчиками тем как проходит плавание.

Приводим полностью запись в дневнике о начале экспедиции и первых минутах путешествия:

«Дневник экспедиции. День 2.

С утра пораньше прибываем на причал «Атомфлота». Вот он, наш красавец – «50 лет Победы». Нарядный, черно-красный. «А я думала, будет меньше! – А я думал, больше!» - слышу со всех сторон. Заодно любуемся новенькой «Арктикой» (самое мощное в мире ледокольное судно) и «Вайгачем» (этот ледокол работает в устьях полярных рек). Получается, мы видели все типы современных атомных ледоколов.

Ребята проходят квест (а вы умеете составлять послания с помощью сигнальных флажков?), разгадывают шифр кода для сейфа. Внутри сейфа символ рейса «Кристалл знаний» с отметками от ребят из прошлых экспедиций. Нашему рейсу тоже предстоит «выгулять» Кристалл на Северном полюсе.

Участники фотографируются на фоне ледокола с флагами родных регионов: от Дальнего Востока до Северного Кавказа. Поднимаемся на борт ледокола и расселяемся в каюты: экипаж уступил нам свои места, переехав в другую часть судна. Тут шикарно, даже белые «отельные» халаты дают.

Во время обеда понимаю, что придется очень, очень много двигаться. Это единственный способ не сильно потолстеть: слишком вкусно! Ой, еще же чизкейк.

Наконец Тот Самый Момент: отплытие. Это очень торжественно и трогательно. Играет «Прощание славянки», провожающие машут с берега, наш ледокол медленно набирает ход, затем дает оглушительный гудок.

Не могу оторваться от вида волн, которые бесшумно разрезает наш гигант. Они из темно-стальных превращаются в бирюзовые: как будто их кто-то раскрашивает акварелью и добавляет сверху нежную пенку.

Идем через Кольский залив к морю. Наш огромный ледокол тут – как джип-внедорожник на узкой дворовой парковке. Ему, наверное, не терпится оказаться на арктических просторах. Мне тоже.

Все пользуются последними минутками связи – звонят родным, шлют в камеры смартфонов воздушные поцелуи. Потом учимся ориентироваться на этой махине – кормовой салон, носовой салон, палуба бака… Очень кстати проходит лекция об «Атомфлоте»: рассказывают об истории и современности единственного в мире атомного ледокольного флота. И еще кучу всего интересного – например, как появилась знаменитая акулья пасть на носу ледокола «Ямал».

Ужин, потом вечер знакомств. Ложимся спать под шум волн за бортом. Говорят, завтра будет настоящая качка!»