Герой Советского Союза Михаил Степанович Шумилов. Проект "Путь Героя" 04.05.2023

Михаил Степанович Шумилов родился в семье крестьянина 5 (17) ноября 1895 в селе Верхняя Теча Верхнетеченской волости Шадринского уезда Пермской губернии, ныне в Катайском районе Курганской области.

С отличием окончил сельскую школу, в результате чего получил земскую стипендию для поступления в учительскую семинарию.

В 1916 году был призван в ряды Русской императорской армии, после чего был направлен на учёбу в Чугуевское военное училище, после окончания которого в 1917 году в чине прапорщика был направлен на должность младшего офицера Кременчугского пехотного полка, в составе которого с марта 1917 года принимал участие в боевых действиях на Западном фронте во время Первой мировой войны.

В конце 1917 года вступил в отряд Красной Гвардии, а в апреле1918 года добровольцем был призван в ряды РККА, тогда же вступил в ряды РКП(б). Принимал участие в боевых действияхВосточном и Южном фронтах. В составе 4-го Уральского стрелкового полка, сформированного в Шадринске, служил на должностях командира взвода, роты и полка. В 1919 году был назначен на должность командира 85-й особой стрелковой бригады, вместе с которой форсировал Сиваш и штурмовал Перекоп.

После окончания войны Шумилов продолжил служить в армии на должности командира батальона.

После окончания курсов старшего и высшего командно-политического состава в 1924 году был назначен на должность начальника штаба стрелкового полка, а после окончания курсов усовершенствования комсостава «Выстрел» в 1929 году был назначен на должность командира и военкома стрелкового полка, в 1933 году — на должность начальника штаба стрелковой дивизии, а в 1937 году — на должность командира стрелковой дивизии.

Находясь на должности советника при командующем группой армий Центрально-Южной зоны, Шумилов принимал участие в боевых действиях во время гражданской войны в Испании.

В апреле 1938 года был назначен на должность командира 11-го стрелкового корпуса, дислоцированного в составе Белорусском военном округе, после чего принимал участие в сентябре 1939 года в ходе освободительного похода в Западную Белоруссию, а затем в советско-финской войне. В июле 1940 года 11-й стрелковый корпус был включён в состав Прибалтийского военного округа.

С началом войны корпус под командованием Шумилова принимал участие в ходе оборонительной операции в Прибалтике. С 23 по 25 июня принимал участие во фронтовом контрударе по прорвавшейся 4-й танковой группе противника в район Шяуляйского укреплённого района. Вскоре корпус отступал по направлению на Ригу и далее на Тарту. В июле корпус вёл тяжёлые оборонительные боевые действия на рубеже Пярну — Тарту. С 22 по 25 июля противник прорвал линию фронта, в результате чего вышел к Чудскому озеру и окружил корпус под командованием Шумилова. К 30 июля корпус вышел из окружения, после чего вёл оборонительные боевые действия вдоль Нарвского шоссе.

В августе 1941 года был назначен на должность заместителя командующего 55-й армии в составе Ленинградского фронта, после чего принимал участие в ходе обороны Ленинграда, однако в ноябре того же года был отозван в Москву и состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО.

В январе 1942 года был назначен на должность заместителя командующего 21-й армии в составе Юго-Западного фронта, после чего принимал участие в ходе боевых действий лета 1942 года на харьковском направлении и на Дону.

В августе 1942 года генерал-майор Михаил Степанович Шумилов был назначен на должность командующего 64-й армией, которая около месяца сдерживала 4-ю танковую армию под командованием Германа Гота на дальних подступах к Сталинграду, благодаря чему промышленные предприятия, расположенные на юге города, продолжали работать.

31 января 1943 года Михаил Степанович Шумилов руководил допросом генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса, взятого в плен 64-й армией под Сталинградом[1].

16 апреля 1943 года 64-я армия была преобразована в 7-ю гвардейскую.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за умелое руководство воинскими соединениями во время форсирования Днепра и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-полковнику Михаилу Степановичу Шумилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Армия под командованием Шумилова принимала участие в ходе Курской битвы, форсировании Днепра, а также в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

После окончания войны Шумилов продолжил командовать армией.

В 1947 году был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в 1948 году был назначен на должность командующего Беломорского, а в 1949 году — на должность командующего Воронежского военных округов.

В 1956 году генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов вышел в отставку, однако в апреле 1958 года был повторно призван в ряды Советской армии и назначен на должность военного консультанта Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов умер 28 июня 1975 года в Москве. Похоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.

В честь Михаила Степановича Шумилова названы улицы в Москве, Волгограде, Белгороде, Шадринске, Катайске и Кировограде.

Были установлены мемориальные доски на домах, где он жил в Москве (Ленинградский проспект, 75), Шадринске и Воронеже, а также в Кировском районе Волгограда на улице Генерала Шумилова, дом 16, и на здании школы в селе Верхняя Теча.

Были установлены памятники в Волгограде и Кургане

Имя Михаила Степановича Шумилова носит наша школа. В Светлоярском районе (Волгоградская область) в честь Шумилова была названа школа, а в Харькове — СПТУ № 18. На территории училища установлен бюст, а на фасаде здания — аннотационная доска.

Ежегодно проходит кубок Шумилова между командами регби Белгорода и Волгограда.

https://youtu.be/c3tjamtk94A